我省文博单位积极开展公共文化服务

2021-09-14 10:20   来源: 海南日报

  原题:我省文博单位积极开展公共文化服务

  小小志愿者 收获新体验

  “各位观众朋友们大家好!我是小小志愿讲解员赵国韦,欢迎参观《海南自然生态陈列》展厅。南海像是一个巨大的宝藏,里面蕴藏了丰富的生物资源和矿产资源,还有颜色多样的珊瑚礁和种类繁多的热带海洋生物。现在就让我们跟随展览,一起打开海底世界大门,领略南海的自然生态奇观吧!”9月11日上午,在中国(海南)南海博物馆的10号展厅,8岁的赵国韦成为一名小小讲解员,带领家长和游客一同认识南海自然生态。

  当天,在中国(海南)南海博物馆,2021暑期最美志愿家庭活动结束,十余组家庭圆满完成志愿讲解活动,为2021年的暑期画上完美句号。

  海南日报记者了解到,我省博物馆、图书馆等文博单位在做好常态化疫情防控的基础上,推出亲子活动、公益小课堂、志愿活动等公共文化服务,受到孩子和家长们的欢迎。

  今年暑假,海南省图书馆少儿部举办2021年暑假“公益小课堂”,开设少儿陶艺班、少儿魔方班、超强记忆力班、儿童创意手工班、趣味科学实验班、儿童创意铅笔画、少儿软笔书法班等八大类12个班,为孩子们打造丰富多彩的活动。

  “为体现图书馆社会服务职能,小课堂对参与的小读者开启‘全免费’模式。我们希望孩子们在读书之余,能够享受丰富多彩的课外活动。”省图书馆少儿部主任闫淼表示。

  我省公共文化服务机构不仅为孩子们奉上丰富的文化大餐,还为他们提供志愿服务社会、锻炼自身能力的机会。

  据该馆宣教讲解员柴源介绍,2021暑期最美志愿家庭活动一经推出就受到孩子以及家长追捧,共收到了32组家庭的报名,经过两轮筛选,16组家庭进入培训阶段。通过形象礼仪、讲解发声、讲解实操、现场讲解互动等相关知识的培训课程,小志愿者们和家长便以家庭为单位正式开展讲解。

  “南海博物馆开馆以来,我们就积极参加各类活动,从‘小小海军梦’到‘宝贝总动员’等活动一个不落。在老师的带领下和小朋友们的互动中,孩子从腼腆变得更加开朗。为了能够成为一名合格的小讲解员,孩子早上6点就起来练习姿态、背诵讲解词,十分用功。”在此次“最美志愿家庭”活动中,来自琼海市长坡镇文子村的邓朝景和儿子孔令裕十分活跃。她表示,志愿活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,增长了知识,而且让孩子们得到了社会实践锻炼,也是孩子们成长历程中一段难忘的经历。(记者 赵优 实习生 陈梦馨)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127858585