海南:“十四五”期间每年城镇新增就业15万人

2021-09-15 07:44   来源: 海南日报

  原题:海南人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要提出

  “十四五”期间每年城镇新增就业15万人

  经省政府同意,省人社厅近日印发《海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出,全面实施就业优先战略,“十四五”期间,每年城镇新增就业15万人,转移农村劳动力9万人,城镇登记失业人员再就业3万人。

  “十四五”期间我省人社事业发展主要目标还包括:多层次社会保险体系更加健全;继续大力推进全民参保计划;持续深化基本养老保险、失业保险和工伤保险制度改革,加快完善多层次多支柱养老保险体系、预防补偿康复“三位一体”工伤保险体系;健全社会保险待遇调整机制,强化社会保险基金监管,确保基金安全可持续运行;不断提升社会保险经办管理服务水平等。

  “十四五”期末,全省基本养老保险参保率达到96%,企业职工基本养老保险参保(含离退休)人数达到355万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到335万人。城镇职工基本养老保险缴费人数达到221万人,城乡居民基本养老保险缴费人数达到196万人。

  技能人才培养体制机制更加完善。“十四五”期间,全省开展补贴性职业技能培训累计50万人次以上,技工院校招生累计4万人以上。事业单位人事薪酬制度改革不断深化。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立健全竞争择优、能上能下用人机制。

  构建和谐劳动关系体制机制更加完备。“十四五”期末,全省企业劳动合同签订率达到94%以上,劳动人事争议调解成功率逾62%。

  人社领域基本公共服务体系不断优化。“十四五”期末,基本形成覆盖全民、均等可及、智能便捷、高效运行的人社公共服务体系,人社政务服务好评率不低于95%。(记者梁振君 通讯员李京赟)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127862004